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Cannonau
C'est le vin le plus connu de Sardaigne, issu d'un cépage
d'origine probablement espagnole, majoritairement produit dans la région
orientale de l'île. Vin d'AOC, de couleur rouge rubis, ardent, robuste
et sec. Cannonau
C'est le vin le plus connu de Sardaigne, issu d'un cépage d'origine
probablement espagnole, majoritairement produit dans la région
orientale de l'île. Vin d'AOC, de couleur rouge rubis, ardent, robuste
et sec.
Carignano
La production en est concentrée dans le Sulcis et dans les îles
de San Antioco et San Pietro. C'est un vin AOC du Sulcis. De couleur rouge
rubis, au bouquet relevé et sec, il titre 11°5 et il accompagne
idéalement les entrées, les grillades de viande, les charcuteries
et les fromages.
Malvasia
(malvoisie)
Probablement importée de Grèce à l'époque
byzantine, elle est produite en AOC soit à Bosa, soit à
Cagliari. Elle est déclinée en diverses vinifications :
liquoreux naturellement sucré, liquoreux sec, sucré naturel,
sec naturel. C'est un vin à déguster à la fin du
repas, ou hors repas, en accompagnement de desserts typiquement sardes.
Mandrolisai
Il tire son nom de sa région de production. C'est un AOC décliné
dans les diverses variétés de rouge, rouge supérieur
et rosé. Il doit être bu à température ambiante
en accompagnement des différents plats typiques de la cuisine sarde.
Monica
Vin AOC dont on a des traces en Sardaigne depuis un millénaire.
Il existe une variété dite de Cagliari et une autre dite
de Sardaigne. Les deux ont un bouquet sec, chaud, savoureux et agréable
au palais. La Monica de Sardaigne à un degré alcoolique
inférieur à celle de Cagliari : 13 degrés au lieu
de 14, 5 degrés. En vieillissant la couleur de la Monica de Sardaigne
tend vers l'amarante tandis que celle de Cagliari évolue vers l'orange.
Ces vins sont appropriés à l'accompagnement des entrées
et viandes.
Moscato
Produit un peu partout en Sardaigne. Selon les variétés
le degré alcoolique va de 13 à 15 degrés. Sa couleur
est jaunâtre, le bouquet relevé, la saveur robuste, chaleureuse
et un peu sucrée. Il est idéal dans l'accompagnement des
biscuits sardes.
Nasco
Vin typique de la province de Cagliari, produit comme AOC dans ses versions
sucré naturel et sec, de couleur jaunâtre, au parfum délicat
et à la saveur légèrement amère. La teneur
en alcool va de 13 à 14,5 degrés. Considéré
comme convenant à de multiples occasions, soit en apéritif,
soit comme vin de dessert, il va très bien avec les fromages piquants.
Nuragus
Abondamment produit dans la région de Cagliari, il figure parmi
les vins blancs sardes les plus répandus. C'est un AOC de couleur
paille, au goût sec, titrant 10,5 degrés. On l'apprécie
bien avec les poissons ou des hors-d'œuvre légers, ou même
servi très frais en apéritif.
Torbato
Vin assez réputé et d'origine catalane, produit aujourd'hui
dans la région d'Alghero. Quantités réduites étant
donnée la fragilité du cépage et l'irrégularité
des rendements. Couleur paille, bouquet sec, il atteint 11,5 degrés.
Idéal avec le poisson.
Vermentino
Importé d'Espagne, il a trouvé sa localisation idéale
dans la Gallura. Dans l'AOC il y a deux variétés : le Vermentino
de Gallura, de couleur jaune paille, vin sec qui peut titrer 12 ou 14
degrés, selon qu'il s'agit d'un Vermentino normal ou supérieur.
; le Vermentino de Sardaigne, plus léger que le premier avec un
taux d'alcool de 10,5 degrés. Le Vermentino est un vin excellent
avec les plats à base de poisson.
Vernaccia
Vin typique de l'Oristanese, d'origine romaine. AOC toujours d'au moins
14 degrés, vieilli deux ans dans la variété normale,
et trois dans la version supérieure. Dans cette dernière
la Vernaccia titre au moins 15 degrés. Consommé en apéritif
ou en dessert.
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