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Turbato |
Synonymie sommaire : Torbato, Turbato, Torbato bianco (en Sardaigne),
Malvoisie du Roussillon, Malvoisie des Pyrénées-Orientales
Les origines mystérieuses de la Malvoisie du Roussillon ont longtemps passionné les ampélographes du monde entier. Aujourd'hui, tout le monde s'accorde à reconnaître qu'elle est identique au Tourbat, un cépage cultivé en Sardaigne. Origine catalane ou sarde, bien malin qui peut le dire, les deux provinces faisant partie au XIVe siècle du fameux royaume de Majorque (1276-1344). Il est difficile de dire avec précision l'importance qu'elle a pu avoir dans le Roussillon. Après avoir beaucoup régressé à cause de la dégénérescence infectieuse (elle est, en effet, très sensible au mildiou), des introductions de bois à partir de cultures sardes et le travail remarquable de la station technique de Tresserre ont permis une véritable renaissance de ce cépage. Cépage rustique, de vigueur et de production moyennes, il mûrit tardivement et demande donc des terroirs très chauds. Sa grappe, assez lâche et de taille moyenne, possède des baies à la peau épaisse, de couleur dorée, avec des teintes allant sur le rosé. Les qualités organoleptiques des vins de Malvoisie ont toujours été citées en exemple, et les quelques dégustations faites récemment ont pu confirmer la réputation de ce cépage aux vins couleur d'or, gras, fins, assez aromatiques et à l'acidité élevée. Quelques - trop - rares vins doux naturels issus de sélections de Malvoisie pure démontrent s'il en était besoin l'important potentiel qualitatif de ce cépage. Son bourgeonnement est épanoui, cotonneux blanc à liséré carminé. Les jeunes feuilles sont duveteuses, jaunâtres, à plages bronzées et dessous cotonneux blanc rosé. Les feuilles, moyennes à grandes, sont orbiculaires, molles, tourmentées, finement bullées, à bords révolutés. Les rameaux sont côtelés, glabres, avec des stries longitudinales brunes. Les grappes sont moyennes, cylindriques, parfois ailées, lâches, et les baies sont moyennes, ovoïdes, blanches à faiblement rosées à surmaturité, juteuses. Ce cépage de vigueur moyenne est sensible à l'oïdium, au mildiou et à la carence magnésienne. Le Torbato, nom italien de la Malvoisie est un cépage d'origine sarde, cultivé principalement à Alghero dans la province de Sassari, région où on lui attribue une origine espagnole, le cépage ayant peut-être été apporté durant l'occupation espagnole de la Sardaigne, au même titre que le Grenache. Essentiellement cultivée dans les Pyrénées-Orientales, la Malvoisie du Roussillon avait pratiquement disparu de cette région étant très sujette au court-noué et se montrant très sensible au mildiou. Sa culture redémarre dans les Pyrénées-Orientales, l'Aude, l'Hérault sur une vingtaine d'hectares, prouvant ainsi sa parfaite adaptation à un terroir dans lequel elle se fond depuis des siècles. Trois clones agréés ENTAV-INRA : 767, 911, 987. |
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