Amaretti
Ce sont des gateaux a base de pâte d'amande douces et amères,
de sucre, blanc
d'œuf et de zeste de citron. Ovales et marrons, avec une surface
ridée et croquante. Ils sont surtout consommés dans
des occasions importantes comme des mariages, confirmations, baptêmes.
Bianchittos
On les fait avec des blancs d'œufs battus en neige, du sucre,
des amandes grillées pilées et parfumées au zeste
de citron. Ils sont confectionnés dans toute l'île, mais
avec des formes qui peuvent varier, ovales, rondes, et plus ou moins
décorés.
Caschettes
Gateau typique de la Barbagia , fait d'une très mince couche
de pâte et fourré d'un mélange de miel, cannelle,
peau d'orange, et noisettes grillées et pilées.
Pirichittus
Rond, il évoque une boule de neige, il est typique de la région
de Cagliari. Il est fait de sucre, de citron et d'orange. La pâte
est un mélange de farine, œuf et huile d'olive.
Copulettas
Gateau caractéristique de la Gallura, fourré à
la confiture, au verjus, miel et amandes. De forme circulaire ils
sont couverts d'une couche de sucre glacé et décorés
de pastilles de couleurs.
Papassinas
De forme renflée, ils sont faits d'une pâte de semoule
levée, avec du saindoux, de l'œuf, du raisin " sultanina
", des pignons, des noix ou des amandes et du verjus.
Miels
La richesse de la flore sauvage, les floraisons qui se succèdent,
ainsi que la variété des milieux font de la Sardaigne
une terre idéale pour butiner en toutes saisons. Pour ces raisons
elle peut se targuer d'avoir une grande variété de miels.
Le plus réputé est le miel d'arbousier, mais sont également
très savoureux les miels d'eucalyptus, d'asphodèle,
de romarin, et de châtaignier.
Mustazzolus
Gâteau caractéristique de l'Oristanese, à base
de moût concentré, de farine de blé, levure et
sucre. De forme renflée, il est selon certains le gateau peut-être
le plus ancien de Sardaigne.
Tourrons
Préparation au miel, amandes ou noix, blanc d'œuf ; certains
y mettent aussi les jaunes d'œufs. Très apprécié
car absolument exquis. Le plus célèbre est certainement
celui de Tonara.
Pistoccus
A base de semoule, sucre, œuf, lait, saindoux, et levure. De
forme rectangulaire avec des angles arrondis.
Sospiri
Ronds et de quelques centimètres de diamètre, à
base de pâte d'amande, de sucre et d'eau de fleur d'oranger.
Ils sont normalement enveloppés d'une feuille de papier de
soie de couleur, au bords dentelés. Il y a aussi certaines
variétés où le gateau est parfumé au miel
et recouvert d'un glaçage de chocolat fondu.
Sebadas
La pâte non levée est pétrie avec le saindoux,
et enveloppe du fromage frais et doux mélangé à
de la semoule, de l'écorce de citron ou d'orange. On cuit ce
beignet en le faisant frire dans l'huile d'olive, et avant de le manger
on le recouvre de sucre ou de miel.
Tiliccas
Patisserie typiquement gallurese, faite d'une feuille de farine pétrie
avec du saindoux, avec des bords relevés, fourrée au
miel, amandes, noix et verjus
Pane
e'sapa
Gâteau traditionnel à base de moût concentré
ou verjus, de noix, amandes, raisin sec ; de formes variées,
rondes ou rectangulaires, il est considéré comme le
meilleur gâteau sarde.