AJÒ-SARDAIGNE

 
 

Amaretti
Ce sont des gateaux a base de pâte d'amande douces et amères, de sucre, blanc
d'œuf et de zeste de citron. Ovales et marrons, avec une surface ridée et croquante. Ils sont surtout consommés dans des occasions importantes comme des mariages, confirmations, baptêmes.

Bianchittos
On les fait avec des blancs d'œufs battus en neige, du sucre, des amandes grillées pilées et parfumées au zeste de citron. Ils sont confectionnés dans toute l'île, mais avec des formes qui peuvent varier, ovales, rondes, et plus ou moins décorés.

Caschettes
Gateau typique de la Barbagia , fait d'une très mince couche de pâte et fourré d'un mélange de miel, cannelle, peau d'orange, et noisettes grillées et pilées.

Pirichittus
Rond, il évoque une boule de neige, il est typique de la région de Cagliari. Il est fait de sucre, de citron et d'orange. La pâte est un mélange de farine, œuf et huile d'olive.

Copulettas
Gateau caractéristique de la Gallura, fourré à la confiture, au verjus, miel et amandes. De forme circulaire ils sont couverts d'une couche de sucre glacé et décorés de pastilles de couleurs.

Papassinas
De forme renflée, ils sont faits d'une pâte de semoule levée, avec du saindoux, de l'œuf, du raisin " sultanina ", des pignons, des noix ou des amandes et du verjus.

Miels
La richesse de la flore sauvage, les floraisons qui se succèdent, ainsi que la variété des milieux font de la Sardaigne une terre idéale pour butiner en toutes saisons. Pour ces raisons elle peut se targuer d'avoir une grande variété de miels. Le plus réputé est le miel d'arbousier, mais sont également très savoureux les miels d'eucalyptus, d'asphodèle, de romarin, et de châtaignier.

Mustazzolus
Gâteau caractéristique de l'Oristanese, à base de moût concentré, de farine de blé, levure et sucre. De forme renflée, il est selon certains le gateau peut-être le plus ancien de Sardaigne.

Tourrons
Préparation au miel, amandes ou noix, blanc d'œuf ; certains y mettent aussi les jaunes d'œufs. Très apprécié car absolument exquis. Le plus célèbre est certainement celui de Tonara.

Pistoccus
A base de semoule, sucre, œuf, lait, saindoux, et levure. De forme rectangulaire avec des angles arrondis.

Sospiri
Ronds et de quelques centimètres de diamètre, à base de pâte d'amande, de sucre et d'eau de fleur d'oranger. Ils sont normalement enveloppés d'une feuille de papier de soie de couleur, au bords dentelés. Il y a aussi certaines variétés où le gateau est parfumé au miel et recouvert d'un glaçage de chocolat fondu.

Sebadas
La pâte non levée est pétrie avec le saindoux, et enveloppe du fromage frais et doux mélangé à de la semoule, de l'écorce de citron ou d'orange. On cuit ce beignet en le faisant frire dans l'huile d'olive, et avant de le manger on le recouvre de sucre ou de miel.

Tiliccas
Patisserie typiquement gallurese, faite d'une feuille de farine pétrie avec du saindoux, avec des bords relevés, fourrée au miel, amandes, noix et verjus

Pane e'sapa
Gâteau traditionnel à base de moût concentré ou verjus, de noix, amandes, raisin sec ; de formes variées, rondes ou rectangulaires, il est considéré comme le meilleur gâteau sarde.

 
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